PROGRAMA GENERAL
Cuando hablamos de nutrición deportiva debemos comprender que estamos hablando de la alimentación de una persona que trabaja en post de un objetivo, que se guía por una planificación y que pretende alcanzar su máximo potencial en la disciplina deportiva. El interés entre la interacción nutrición / rendimiento deportivo ha nacido antes de la edad de oro de Grecia, pero se ha ido actualizando, encontrando en los últimos años una gran cantidad de avances en el área que nos obligan a mantenernos actualizados. Es innumerable la cantidad de productos que pueden incluirse en nuestra dieta. Conocer la función de cada sustancia es una de las herramientas principales para planificar una alimentación. Pero la alimentación va mucho más allá. Reflexionando respecto a la alimentación y el ejercicio, podemos comprender que cada deporte y cada deportista tienen un conjunto particular de necesidades y objetivos nutricionales. Los aspectos nutricionales de un deporte específico se basan en las necesidades fisiológicas del entrenamiento y la competencia, el estilo de vida del deportista y la cultura del deporte. Una buena nutrición es considerada parte fundamental de lo que se conoce como entrenamiento invisible. Por toda la complejidad que plantea la nutrición deportiva es que cada plan de alimentación debe ser personalizado y acordado entre el profesional y el deportista basándose en información actualizada. Poder elegir la mejor combinación de productos es el desafío que nos motiva a llevar adelante esta capacitación.
DOCENTE:
Lic. Fernanda Garat
​
-
Lic. en Nutrición especializada en deporte. Diploma de Honor de la Facultad de Medicina. Medalla de oro Escuela de Nutrición, UBA Universidad de Buenos Aires.
-
Antropometrista ISAK nivel II.
-
Nutricionista del plantel de fútbol y departamento médico (atención a otros deportistas) en el Club Atlético Vélez Sardfield.
-
Nutricionista del Equipo de Medicina del Deporte en Obra Social Luis Pasteur.
-
Nutricionista particular de deportistas de alto y mediano rendimiento.
-
Ex Nutricionista del plantel profesional, reserva y juvenil de fútbol del Club Atlético Banfield.
-
Ex Nutricionista de internación del Hospital Británico de Buenos Aires.
-
Ex residente Hospital Cosme Argerich.
-
Participación en calidad de expositora en diversas Jornadas y Congresos científicos.
CONTENIDO DEL CURSO:
-
Bioquímica
-
Clase 1: Generalidades de la Nutrición Deportiva y energía
• Conceptos nutrición, energía y metabolismo. Objetivos de la nutrición. Particularidades de la nutrición deportiva. -
• Necesidades energéticas, utilización y componentes del gasto de energía. Distintas metodologías de estimación. Energía para el ejercicio, cantidades y fuentes energéticas según tipo de actividad.
-
• Nutrientes para cubrir la energía. Funciones principales de los nutrientes. Logro de objetivos de peso e ingesta energética (perder grasa, ganar músculo). ¿Me siento agotado? Análisis de causas nutricionales y estrategias de alimentación para un buen rendimiento.
-
Clase 2: Hidratos de carbono: la estrella con perfil bajo
• Definición clasificación y funciones. Alimentos fuente de HC. Hidratos de carbono y ejercicio. Requerimientos para deportistas en las distintas etapas del macrociclo. Estrategias de ingesta para la optimización del rendimiento y para la recuperación. Controversias acerca del uso de hidratos de carbono. Planificación de comidas para el aporte de hidratos de carbono en el deportista. -
Clase 3: Proteínas: comprendiendo sus aplicaciones
• Definición, estructura, metabolismo y funciones. Necesidades para deportes de resistencia y deportes de fuerza. Estrategias de ingesta. Proteínas e hipertrofia, tendencias actuales y errores frecuentes en su uso. Controversias entre las proteínas para la salud y para el rendimiento. -
Clase 4: Hidratación
• El agua. Hidratación en deportistas. Efectos de la deshidratación en el organismo. Características de las bebidas deportivas. Selección de bebida adecuada. Elaboración de bebida casera. Guía de hidratación para el ejercicio. Evaluaciones de nivel de hidratación. -
Clase 5: Lípidos
• Definición, clasificación, metabolismo. Funciones y efectos en el organismo de las diferentes fuentes de grasas. Requerimientos. Uso de los lípidos durante el ejercicio. -
Clase 6: Micronutrientes: vitaminas
• Clasificación, funciones, alimentos fuente, necesidades de vitaminas. Vitaminas destacadas en el deporte, sus funciones y consecuencias de la deficiencia. -
Clase 7: Micronutrientes: minerales
• Definición y clasificación. Minerales destacados en deporte, sus funciones y requerimientos. -
Clase 8: Análisis de diferentes patrones alimentarios
• Concepto de dieta y plan alimentario. Objetivos de los planes alimentarios. Características de las dietas populares para el descenso de peso. Análisis de dietas actualmente difundidas en el mundo del ejercicio: dietas bajas en hidratos de carbono, dietas libres de gluten, entrenamiento en ayunas, dietas vegetarianas. -
Clase 9- Ayudas ergogénicas
• Definiciones. Funciones y características de los suplementos nutricionales. Reglamentación. Doping y deporte. Contaminación. Determinación de la necesidad de un suplemento. Clasificación de los suplementos según los efectos promocionados. Motivaciones para tomar suplementos. Guía para la toma de decisiones. -
Clase 10- Suplementos: una mirada actual.
• Descripción de suplementos que pueden ser útiles, sus características, usos y funciones. Evidencia científica acerca de suplementos populares. -
Requisitos de asistencia y de aprobación (trabajos prácticos). Una evaluación final.
-
Evaluación:
Constará de un trabajo práctico al final del curso donde el alumno resuelva un caso clínico ampliado sobre la mayoría de los temas impartidos durante el curso. El alumno tendrá 15 días para resolver el trabajo práctico y enviarlo.
OBJETIVO GENERAL:
-
Acercar información actualizada y práctica acerca de nutrición deportiva y suplementación para el deporte.
​
OBJETIVOS ESPECÍFICOS:
-
Identificar los principales cambios fisiológicos durante el entrenamiento deportivo.
-
Que los participantes conozcan el lenguaje y los conceptos principales de la nutrición y suplementación en el deporte.
-
Que los participantes adquieran herramientas para mantenerse actualizados en la temática.
-
Que los participantes conozcan la función y utilización de los alimentos y suplementos para optimizar la performance deportiva.
DIRIGIDO A:
Profesionales en Nutrición y dietética, Enfermeros, Médicos, Profesionales de la salud que se desempeñen en el área del Entrenamiento Deportivo, Medicina del deporte y alumnos del último año de las carreras mencionadas
DURACIÓN:
El curso tiene una duración de 10 semanas. Durante las mismas el alumno recibirá semanalmente en su correo electrónico la grabación de la clase por sistema de video conferencia más el material bibliográfico complementario actualizado con respecto a la temática. Además, tendrá acceso a 10 foros de consulta en tiempo real con las disertantes del curso. El mismo es través de video conferencia en el cual se podrán realizar las consultas por chat y se encuentran fechas disponibles durante todo el año. Quienes no puedan participar en el foro en tiempo real pueden enviar sus consultas por correo electrónico o dejarlas en la sala de chat del foro, las cuales serán respondidas por la disertante del curso en vivo durante el foro o por escrito vía email.
Los foros de consulta por video conferencian también son grabados y se envían a todos los participantes. Las grabaciones de las clases solo estarán disponibles hasta 15 posteriores de la finalización del curso.
MODALIDAD:
Virtual a distancia, con Foros de consultas semanales en tiempo real por sistema de Video-Conferencia y chat. Los participantes recibirán semanalmente las grabaciones de los diferentes módulos de las clases y el material de lectura.
En todo momento durante el desarrollo del curso se tendrá la posibilidad de consultar con el disertante, ya sea a través del foro semanal o por correo electrónico.
¿Qué sucede si no puedo estar presente en los foros de consulta en tiempo real?
No hay ningún inconveniente ya que también puedes enviar tus consultas por correo electrónico las cuales serán respondidas por el disertante.
El curso es teórico – práctico. Incluye resolución de ejercicios prácticos y estudio de casos concretos.
¿Qué elementos tecnológicos requiero para hacer el curso?
Para realizar el curso solo necesitas una computadora con conexión a internet (mínimo 4 Megas) y sonido para escuchar las clases.
EL CURSO INCLUYE:
-
Grabaciones de las clases por sistema de video conferencia.
-
Material bibliográfico de lectura.
-
Foros de consulta en tiempo real por sistema de video conferencia y chat.
-
Ejercicios prácticos.
-
Certificado.
ARANCEL:
$7250, a pagar vía Mercado Pago (Tarjeta de crédito, debito,rapipago y pagofacil ).