Curso Online |INICIO: Inmediato 2022
Duración: 4 Semanas
3 Cuotas sin interés!

NUTRICIÓN APLICADA AL PACIENTE ONCOLÓGICO

Alumnos de Argentina
ARS 9500 Por Módulo| ARS 17100 Curso Completo

 

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Aprende a reconocer la relación entre el estado nutricional y el cáncer y a tratar las complicaciones asociadas al tratamiento oncológico para que puedan sobrellevar mejor su tratamiento, además de obtener los nutrientes necesarios para incrementar su probabilidad de recuperación y calidad de vida.

MODULO 1: ABORDAJE NUTRICIONAL DEL PACIENTE ONCOLOGICO:
 

OBJETIVOS:

• Identificar a un paciente en riesgo nutricional aplicando un método de evaluación nutricional adecuado.
• Reconocer la relación del estado nutricional y el cáncer
• Comprender las múltiples causas de la malnutrición asociada al cáncer.
• Conocer las complicaciones asociadas al tratamiento oncológico.
• Abordar las alteraciones nutricionales tanto propias del cáncer como del tratamiento oncológico.
• Adaptar la dietoterapia según el estado nutricional del paciente, tratamiento y síntomas.
• Implementar un soporte nutricional precoz en pacientes en riesgo de desnutrición y/o desnutridos.

PROGRAMA DE CONTENIDOS:

• Valoración del estado nutricional.
• Obesidad, Desnutrición y Cáncer.
• Abordaje Nutricional del paciente oncológico quirúrgico.
• Abordaje nutricional en las complicaciones del paciente en tratamiento oncológico: naúseas, vómitos, diarrea, enteritis, mucositis, xerostomía, disgeusia, neutropenia.
• Algoritmo de intervención nutricional y soporte nutricional precoz.
• Inmunonutrición y cáncer.
• Soporte Nutricional en Transplante de médula ósea.
• Etica profesional, una amplitud de mirada.

DIRIGIDO A:

Lic. en Nutrición, Médicos, Profesionales de la salud que se desempeñen entorno a la temática del curso y alumnos del último año de las mismas carreras que deseen adquirir conocimientos sobre práctica dietoterápica en pacientes oncológicos. 

DINÁMICA DE TRABAJO
 

  • Exposición teórica y desarrollo del tema por parte del disertante

  • Potenciar el enlace entre los saberes previos del alumno con los conocimientos a adquirir en la clase

  • Mantener una clase dinámica, con preguntas orientadoras que generen reflexión en los alumnos

  • Casos de estudio: entrenar sobre soluciones concretas a casos clínicos reales

  • Resolución de problemas para poner en práctica los nuevos conocimientos

CERTIFICADO:
 

Te enviaremos el Certificado en formato digital firmado por el Docente del curso y emitido por el Centro Argentino de Formación Profesional. El mismo se enviará vía email.
Quienes realicen y entreguen el trabajo práctico recibirán el Certificado de “Asistencia y Aprobación”.
Quienes no realicen el trabajo práctico, de igual manera recibirán el Certificado de “Asistencia”.

ARANCEL:
 

  • Módulo 1: $9500, a pagar vía Mercado Pago (Tarjeta de crédito, debito,rapipago y pagofacil ).

  • Módulo 2: $9500, a pagar vía Mercado Pago (Tarjeta de crédito, debito,rapipago y pagofacil ).

  • Descuento:
    10% de descuento realizando el curso completo: $17100 pesos argentinos

MODULO 2: DIETOTERAPIA APLICADA AL PACIENTE ONCOLÓGICO:
 

OBJETIVOS:

Que el alumno logre:

 

  • Describir los distintos tipos de tumor y sus posibles terapias.

  • Relacionar las distintas etapas del tratamiento con sus complicaciones para disminuir los riesgos nutricionales.

  • Prescribir planes de alimentación acorde a las posibilidades de los pacientes.

  • Adecuar comidas completas a las distintas complicaciones mecánicas o fisiológicas

  • Asesorar sobre el tipo de suplementación mas adecuado.

  • Diseñar planes de alimentación para los pacientes ambulatorios.

  • Seleccionar las fórmulas, velocidad de infusión y vías de alimentación para una alimentación enteral

  • Progresar la alimentación parenteral hacia la vía oral.

  • Preveer complicaciones nutricionales mayores.


PROGRAMA DE CONTENIDOS:

  • Distintos riesgos de desnutrición relacionados con el tumor, su localización y sus terapias: radioterapia, quimioterapia, cirugías.

  • Manejo de las complicaciones: náuseas y vómitos, mucositis, tiflitis, disfagia, esofagitis actínica, diarrea, soi, sos, inmunosupresión, GVH.

  • Herramientas para la evaluación nutricional del paciente ambulatorio y del el paciente internado: VGS-GP, nutriscore.

  • Fórmulas enterales acordes a cada objetivo nutricional: completas. Semielementales, elementales. Vías de alimentación. Velocidad de infusión.

  • Suplementación nutricional: manejo de módulos de macronutrientes. Selección de inmunonutriente: arginina, leucina,whey protein, EPA, glutamina. Cantidades. Vías de suplementación.

  • Principales cirugías y su manejo nutricional.

DOCENTE:
 

Lic. Paola Luraschi
Licenciada en Nutrición, Nutricionista del Instituto Oncológico Alexander Fleming.

Certificada en antropometría .

Especialista en nutrición oncológica

Ex concurrente del Hospital Prof. Dr. Luis Guemes Miembro del Colegio de nutricionistas de la Provincia de Buenos Aires.

DURACIÓN:

 

4 Clases de 2hs de duración por cada modulo

Una vez que te inscribís te enviamos las clases.

Podes consultar con la docente durante todo el curso.

 

EVALUACIÓN:

Mediante la resolución de problemas con casos clínicos reales y ejercicios prácticos para poner en práctica los nuevos conocimientos.

EL CURSO INCLUYE:
 

  • Grabaciones de las clases para ver en otro momento.

  • Material bibliográfico de lectura actualizado, correspondiente a cada módulo.

  • Casos clínicos para resolver.

  • Certificado.