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Aprende a reconocer la relación entre el estado nutricional y el cáncer y a tratar las complicaciones asociadas al tratamiento oncológico para que puedan sobrellevar mejor su tratamiento, además de obtener los nutrientes necesarios para incrementar su probabilidad de recuperación y calidad de vida.
MODULO 1: ABORDAJE NUTRICIONAL DEL PACIENTE ONCOLOGICO:
OBJETIVOS:
• Identificar a un paciente en riesgo nutricional aplicando un método de evaluación nutricional adecuado.
• Reconocer la relación del estado nutricional y el cáncer
• Comprender las múltiples causas de la malnutrición asociada al cáncer.
• Conocer las complicaciones asociadas al tratamiento oncológico.
• Abordar las alteraciones nutricionales tanto propias del cáncer como del tratamiento oncológico.
• Adaptar la dietoterapia según el estado nutricional del paciente, tratamiento y síntomas.
• Implementar un soporte nutricional precoz en pacientes en riesgo de desnutrición y/o desnutridos.
PROGRAMA DE CONTENIDOS:
• Valoración del estado nutricional.
• Obesidad, Desnutrición y Cáncer.
• Abordaje Nutricional del paciente oncológico quirúrgico.
• Abordaje nutricional en las complicaciones del paciente en tratamiento oncológico: naúseas, vómitos, diarrea, enteritis, mucositis, xerostomía, disgeusia, neutropenia.
• Algoritmo de intervención nutricional y soporte nutricional precoz.
• Inmunonutrición y cáncer.
• Soporte Nutricional en Transplante de médula ósea.
• Etica profesional, una amplitud de mirada.
DIRIGIDO A:
Lic. en Nutrición, Médicos, Profesionales de la salud que se desempeñen entorno a la temática del curso y alumnos del último año de las mismas carreras que deseen adquirir conocimientos sobre práctica dietoterápica en pacientes oncológicos.
DINÁMICA DE TRABAJO
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Exposición teórica y desarrollo del tema por parte del disertante
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Potenciar el enlace entre los saberes previos del alumno con los conocimientos a adquirir en la clase
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Mantener una clase dinámica, con preguntas orientadoras que generen reflexión en los alumnos
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Casos de estudio: entrenar sobre soluciones concretas a casos clínicos reales
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Resolución de problemas para poner en práctica los nuevos conocimientos
CERTIFICADO:
Te enviaremos el Certificado en formato digital firmado por el Docente del curso y emitido por el Centro Argentino de Formación Profesional. El mismo se enviará vía email.
Quienes realicen y entreguen el trabajo práctico recibirán el Certificado de “Asistencia y Aprobación”.
Quienes no realicen el trabajo práctico, de igual manera recibirán el Certificado de “Asistencia”.
ARANCEL:
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Módulo 1: $9500, a pagar vía Mercado Pago (Tarjeta de crédito, debito,rapipago y pagofacil ).
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Módulo 2: $9500, a pagar vía Mercado Pago (Tarjeta de crédito, debito,rapipago y pagofacil ).
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Descuento:
10% de descuento realizando el curso completo: $17100 pesos argentinos
MODULO 2: DIETOTERAPIA APLICADA AL PACIENTE ONCOLÓGICO:
OBJETIVOS:
Que el alumno logre:
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Describir los distintos tipos de tumor y sus posibles terapias.
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Relacionar las distintas etapas del tratamiento con sus complicaciones para disminuir los riesgos nutricionales.
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Prescribir planes de alimentación acorde a las posibilidades de los pacientes.
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Adecuar comidas completas a las distintas complicaciones mecánicas o fisiológicas
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Asesorar sobre el tipo de suplementación mas adecuado.
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Diseñar planes de alimentación para los pacientes ambulatorios.
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Seleccionar las fórmulas, velocidad de infusión y vías de alimentación para una alimentación enteral
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Progresar la alimentación parenteral hacia la vía oral.
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Preveer complicaciones nutricionales mayores.
PROGRAMA DE CONTENIDOS:
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Distintos riesgos de desnutrición relacionados con el tumor, su localización y sus terapias: radioterapia, quimioterapia, cirugías.
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Manejo de las complicaciones: náuseas y vómitos, mucositis, tiflitis, disfagia, esofagitis actínica, diarrea, soi, sos, inmunosupresión, GVH.
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Herramientas para la evaluación nutricional del paciente ambulatorio y del el paciente internado: VGS-GP, nutriscore.
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Fórmulas enterales acordes a cada objetivo nutricional: completas. Semielementales, elementales. Vías de alimentación. Velocidad de infusión.
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Suplementación nutricional: manejo de módulos de macronutrientes. Selección de inmunonutriente: arginina, leucina,whey protein, EPA, glutamina. Cantidades. Vías de suplementación.
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Principales cirugías y su manejo nutricional.
DOCENTE:
Lic. Paola Luraschi
Licenciada en Nutrición, Nutricionista del Instituto Oncológico Alexander Fleming.
Certificada en antropometría .
Especialista en nutrición oncológica
Ex concurrente del Hospital Prof. Dr. Luis Guemes Miembro del Colegio de nutricionistas de la Provincia de Buenos Aires.
DURACIÓN:
4 Clases de 2hs de duración por cada modulo
Una vez que te inscribís te enviamos las clases.
Podes consultar con la docente durante todo el curso.
EVALUACIÓN:
Mediante la resolución de problemas con casos clínicos reales y ejercicios prácticos para poner en práctica los nuevos conocimientos.
EL CURSO INCLUYE:
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Grabaciones de las clases para ver en otro momento.
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Material bibliográfico de lectura actualizado, correspondiente a cada módulo.
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Casos clínicos para resolver.
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Certificado.